2005年 04月 04日
皿洗いとは。
食事の後かたづけを「皿洗い」と言うけれど
二人暮らしの我が家では、
実際には皿を洗うことなど大したことではない。

我が家と同じように
各々料理担当と後かたづけ担当に別れている友人がいて、
彼とよく話題になるのが
何故料理を作る奴は後かたづけのことを考えないのか、だ。

食後、僕の仕事は、
天ぷらの粉と油まみれのガス台や、
カレーがこびりついた大鍋や、
ハンバーグで焦げた上にお湯に浸けられていないフライパンを、
洗うことから始まる。

皿洗いの前、とりあえず台所をきれいにしたら、
仕事は半分以上終わったようなものなのだ。

by tetsuto025 | 2005-04-04 18:00 | 日々のこと。 | Comments(0)


<< アイロン台が欲しい。      万歩計と歩く。 >>